最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
今日は娘の誕生日。 子どもたちの誕生日のプレゼントは、焚き火で焼くケーキと決めていて、 今年は、イギリスの伝統的なケーキで、ヴィクトリアサンドウィッチ (ヴィクトリアスポンジ)ケーキを焼いてみた。 鉄のパン焼き窯に薪を焼べて、パンを焼くようにケーキを焼く。 Victoria Sandwich Cake は、イギリスのヴィクトリア女王に由縁のあるケーキで、 パウンド・ケーキと同じ生地を、専用の薄い二枚セットの円形の型に流しいれて 同時に焼き上げて、女王の好きなストロベリー・ジャムを挟み、 粉砂糖でデコレーションするシンプルで素朴な味わいのケーキ。 混ぜ合わせる材料は同じ量で、しかも泡立てもそんなにしっかりしなくてもいいから、 わりとお手軽に作れるケーキ。 それを、今日は我が家流に。。 同じ分量の材料を、うちのは砂糖ちょっと控えめ。 今までワンホールで焼いていた生地を、だんだん大人になってそれぞれ自分の暮らしの リズムができてきた子どもたちに、好きなときに食べれるようにと小さなカップで焼いてみた。 少し多めに焼いて、娘がお世話になっている方にもおすそ分け。。 焼き上がった生地が冷めたら、二つにカットして、 苺ジャムの代わりに、畑で実った苺を生クリームと一緒にサンドした。 粉砂糖をふりかけて、畑で育ったミントを添えて Victoria Sandwich Cake 風の谷風の出来上がり。。 さて、娘は喜んでくれるだろうか・・? Top▲
by veronica-t
| 2011-05-20 18:15
| 焔のある暮らし
|
Comments(10)
Commented
at 2011-05-21 08:22
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
doronko-tonchan at 2011-05-21 14:52
おじゃまします。
田舎暮らし、羨ましいですね。 私もいつかはと夢見てます。 旅をしながら候補地を探してます。(^^) こちらは北海道です。冬は寒いけど好きなので離れる気持ちには なれません。 パン焼き窯と新鮮野菜があれば言う事なしですね。 どこかの記事で窓いっぱいに積まれた薪に驚きました。 またおじゃまさせて頂きます。(^^)
Commented
by
tomokeda at 2011-05-21 15:54
こんにちは。
うわ~美味しそうですね。 そうですか・・・お誕生日のケーキなんですね。 我が家の末っ子も今月末に誕生日なんですが・・・買ったケーキが、 欲しいと言われます。何だか、母としてとっても寂しい気持ち。(^^ゞ 手づくりの方が、愛情こもってるのにね。 イチゴ、美味しそうです。
Commented
by
veronica-t at 2011-05-22 06:24
◆鍵コメさま(2011-05-21 08:22)
よかったです。 こちらこそ、ありがとうございます。
Commented
by
veronica-t at 2011-05-22 06:55
◆doronko-tonchanさん
ようこそ。。です(笑) 田舎暮らしを夢見ていらっしゃるIターンの方は、こちらでも 年々多くなってきているようです。 でも、ずっと田舎で暮らしている私には、どこが良いの?と わからなかったです。 今でも心のどこかにそれがあるから、ここでのいろんな可能性を 探しながらいろんなことしているのかもしれませんね(苦笑) 北海道!良いですよね。 ずっと行ってみたいと思い続けているのが北海道です。 子どものころ、めったに田舎から出ない無口な祖父が北海道に行き、 「あそこは良いところだ」と、いろいろ話してくれて、そのころから ずっとそう思ってます(笑) いっぱいの薪、焚き火小屋にもありますよ〜 ここら↓の記事に写っています。 http://veronica3.exblog.jp/12813282/ この焚き火小屋、壁は薪と竹と泥で出来ています。 ここが出来てからかなぁ・・ 田舎暮らしが好きになったのは(笑) はい、いつでも。。
Commented
by
veronica-t at 2011-05-22 07:04
◆tomokedaさん
おはようございます。。 このケーキ、「今までのなかで一番美味しかった!」と、娘には 大好評でした(笑) 誕生日に焚き火でケーキを作るのは、↓このころからです。 http://cookpad.com/diary/960490 今では、パンもですがケーキも焚き火じゃないと焼けません。 電気やガスの調理器具、使えないかも・・(汗っ) はい、愛情た〜っぷり入ってます。 上の子たちは、もう食べすぎていらないかも(苦笑)
今日はお忙しいところ、お会いすることが出来て嬉しかったです。ありがとうございました!
娘さんのお誕生日、おめでとうございます。とっても美味しそうなケーキ、羨ましい〜です(*^o^*) 今度はもっとゆっくりお話ししたいです。 今後とも宜しくお願いします。 PS:タマネギをいただきそこねてしまいました…無念です(ToT)
Commented
by
veronica-t at 2011-05-23 08:34
◆しうさん
おはようございます。 今、どこらへんを走ってますか? なかなかお話する時間がなくて、あのとき声をかけてくださって ありがとうございます。。 玉葱ね・・思わず「あっ!!玉葱があるじゃないですか〜っ!」って 焚き火小屋で発見しましたよ・・(苦笑) まだまだこれからが玉葱の季節です、「玉葱とりに来たよ〜」と マリリンちゃんと一緒にまた寄ってください(笑) いただいたフクロウは、家族が集まる居間に飾りました。 塩もありがとうございます。。 ほんと、今度はもっとゆっくりと、甘いものでも食べながらおしゃべりしましょっ。。(笑) 鉄のパン焼き窯で、ケーキ焼きますから。。 ただ・・ガトーショコラと、チーズケーキと、↑Victoria Sandwich Cake 限定ですけど(笑) こちらこそよろしくお願いします。 まこりんさんのところと、北海道からの記事、楽しみにしてます! どうぞ道中、気をつけて。。
Commented
at 2011-05-26 09:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
veronica-t at 2011-05-26 12:19
◆鍵コメさま(2011-05-26 09:23)
ほんとにね〜〜(笑) 私のときなんて、本人も忘れてるくらいだから、 何にもないなぁ。。 ま、そんな歳でもないかっ。。(笑) 鍵コメさんが前にくれた言葉だけを、いつも思い出してます。 ケーキ、素朴だけど美味しかったらしいです。 喜んでくれて良かった。。(笑)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||