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昨夜、仕込んだ全粒粉入りのパン。 わざわざさんに、捏ねないパン生地の作りかたを教わってから、 夜、夕食の片付けをしながら、気楽に楽しみながら出来るようになった。 それまでは、「これでもかーーっ!」って、時計とにらめっこしながら ひたすら生地を捏ねていたから、恐ろしくって誰も近づかなかったっけ。。 それが今では、次に生地に触れるまで 娘と一緒にお茶したりしながら 今日いちにちの出来事を聞く。 朝、発酵の具合で、パンを焼くのが、 仕事の前だったり終えてからだったり・・。 谷を吹く風を感じながら、鉄のパン焼き窯に火を焚き、 今日はこっちの風かぁ・・ 今日は風が強いぞってなふうに 風と相談しながら、薪を焼べる。 焔をみながら、パンを焼く。 風に舞う煙とともに、パンの香ばしい香りがしてくる。 今日も美味しいパンが焼けた。 Top▲
by veronica-t
| 2011-05-20 09:09
| 焔のある暮らし
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Comments(4)
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ゆいまま
at 2011-05-20 14:40
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谷から美味しそうなパンの香り…
いいねぇ~素敵!
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doronko-tonchan at 2011-05-20 21:50
やったね!パンパカパーン!!(^^)V
ムムムッ 風を読む・・・ 焔を見る・・・極意なんですね。(^^)
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veronica-t at 2011-05-21 06:12
◆ゆいままさん
美味しそうな香りしたでしょ。。(笑) パンを焼いていると、粉の違いで香りも違ってくるの。 全粒粉のパンは、少し香ばしいかおりかなぁ(笑) 谷でのパン焼き、少しずつなれてきた・・かな?(笑)
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veronica-t at 2011-05-21 06:23
◆doronko-tonchanさん
おはようございます。 はい、やっと谷の風が読めるようになりました。。(笑) 谷の風ね、グワァ〜と谷じゅうを回って吹いているんです。 けっこう手強いです。(笑) 百姓が、空や風、空気の匂い、五感ぜんぶ使って野菜を育てるのと 一緒かな〜。 ・・なんて、まだ野良仕事はじめたばかりで、偉そうなこといってしまった(汗っ) 広い畑、気持ち良いですね。 いつも狭い畑にいる私には、ただ畑に立つのは気持ち良いけど 野良仕事になったら大変だろうな。。 北海道、いいですね。 また、ゆっくりブログのほうにお邪魔させてください。。 コメントありがとうございます。
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