田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
お土産は、いつものガトーショコラ
at 2017-07-21 17:13
夜露に濡れながら
at 2017-07-12 19:07
ゆっくりと時を過ごす畑に
at 2017-07-11 01:15
清らかな風景に玉葱を…
at 2017-07-07 06:50
これからを逆算する
at 2017-06-25 15:05
心地良いキッチンに
at 2017-06-22 00:07
暮らしを考えて
at 2017-06-20 22:35
耕作放棄地に大豆を
at 2017-06-16 07:12
その人を思ひて、花一輪
at 2016-10-08 19:27
明日を想いながら。。
at 2016-08-24 18:38
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
>tomokeさん 実..
by veronica-t at 11:52
おはようございます。 ..
by tomoke at 10:52
>tomokeさん お..
by veronica-t at 10:46
おはようございます。 ..
by tomoke at 10:11
>tomokeさん ご..
by veronica-t at 23:18
>6/16/22:45鍵..
by veronica-t at 23:09
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
「鉄のパン焼き窯」 パン作り(2)
b0169869_17445532.jpg

ここのところ、本業+百姓+パン焼き・・の毎日。

窯のこの姿かたち・・ほんと無駄がなく洗練されていて綺麗。

家では火をガンガンに焚くことができないから、
窯の下に入れてある小石の量を減らしてみた。

今までよりも少ない薪で、綺麗な焼き色がついた。

b0169869_17451490.jpg

今日焼いたのは、プチシンプルパン。

・・memo・・

小麦粉はキタノカオリ 300g。
わざわざさんからいただいた小麦粉の酵母。
少量のきび砂糖とオリーブオイルを加えた。

一時発酵の時間、14時間。
二次発酵、2時間。
(天気・・朝は小雨が降っていて、少し肌寒い。日中は晴れ。)

今までのプチシンプルパンより、
ふんわり弾力のあるパンになった。
Top▲ by veronica-t | 2011-05-08 23:45 | 焔のある暮らし | Comments(0)
<< 夕暮れ時のパン焼き | ページトップ | やっと畑らしくなりました。 >>