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鉄のパン焼き窯は、窯の上下で火を焚く。 焚き火小屋では、なんの心配もなかったことが 普段、薪でお風呂を焚き、熾火を居間にある掘り炬燵で使っている 我が家でさえも、今の暮らしの中では危険と隣り合わせで心配になる。 今の季節、午後から吹く谷風が、谷を舞う。 空き家の多い谷は、火の粉が遠くに飛ばせない。 やっぱり、窯を耐火煉瓦で囲んじゃえ! パン焼き小屋に、この窯を入れるひとつの案として これが入るサイズの暖炉を作ろうと考えた。 家の建築構造や、暖炉の構造など、チンプンカンプンな私にも 出来るだろうか・・? まずは、わざわざさんからいただいた酵母を使って 何度もパンを焼いてみることにした。 - シンプルパン - 小麦粉は、窯と相性の良いキタノカオリ。 最近、百姓仕事も始めるようになって、この「キタノカオリ」を、「キタアカリ」と、じゃが芋の名前で呼んでしまう。(苦笑) イーストは、わざわざさんからいただいた、小麦粉から作った酵母。 あとは、水と塩だけのとってもシンプルなパン。 ・・生地作り・・ 小麦粉、200g 捏ねずに、10分×4回。 ・・一次発酵・・ 室温で18時間 ・・成形・・ 4等分 ・・二次発酵・・ 室温で5時間 *本業の仕事の予約が入り、かなり時間オーバー・・ ・・焼き時間・・ 20分〜30分 ・・memo・・ 一次発酵のときは、小麦粉の良い香りがしていた。 二次発酵にかなり時間をおいてしまった。 でも、本業だいいちなので、これもまた良い経験としょう。 焼きあがったパンは、すっぱい味のパンになった。 そのままでは、かなりすいぃ〜〜。 娘が、パンを軽くトーストして、ベーコンエッグを乗せて 食べていたが、美味しいと喜んでいた。 仕事との兼ね合いを考えて、パンを焼く時間を決めなくっては・・。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ わざわざさん、いろいろ教えてくださってありがとうございました。 目から鱗のパン生地作り。 ほんと、いろんなことに気付かせていただきました。 酵母は、大事に育てていきます。 本当にありがとうございました。 Top▲
by veronica-t
| 2011-05-06 14:38
| 焔のある暮らし
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Comments(2)
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t-haruno at 2011-05-07 17:50
捏ねないでもパンが出来る・・・・・!?????
って、目からウロコがボロボロ落ちましたが 確かに、色んな方法がありますものね。 ワタクシごとで言えば、 山菜のアク抜き方法や、保存食の作り方も 最初は全然知識が無いので、本に載ってる通りにしか出来ないんだけど 段々、自分はこのやり方が合ってるとか この方法でも出来るじゃん とか、わかってきた今日この頃です。 鉄のパン焼き窯を耐火煉瓦で囲うと、熱の伝わり方も違ってきて taeさん独自の焼き方が、これから開発されるんでしょうね。 いや~~~~~ taeさんのパン焼きが復活して、良かったです。 色んなオリジナルパン、これから焼いてくださいね。
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by
veronica-t at 2011-05-08 00:51
◆はるのさん
そうなんです、捏ねなくても美味しいパンが焼けるんですよ〜 生地がね、しっかり捏ねたようになるんです。 ほんと不思議でした。 わざわざさんって、マジシャン!?って思いましたもん。。(笑) はるのさんのオリジナルな保存の仕方、これも私にとっては 目から鱗状態ですよ〜。 参考になります! パン焼き復活です! ここんとこ毎日パンを焼いています(笑) でもね〜、なかなか思うようなパンが焼けなくって・・ だけど、楽しいです(笑) 煉瓦の積み方とか、いろいろ試しながらパンを焼いています。 わざわざさんに出会って、また新しいオリジナルなパンが出来そうです。
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