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わざわざのパンさんのパン。
この連休、焚き火小屋の管理人さんに「凄いから来て!」と、呼んでいただき、 さっそくお邪魔すると・・ 遠く長野から、わざわざのパンさんが 瓦のキッチンストーブを見にいらっしゃってました。 凄いのは、パン生地を捏ねない、わざわざさんの独自の生地作り。 もう、頭の中は空っぽ。。 空っぽになったのに、あまりにも衝撃的だったのか、教えてもらったことが入らない。 記憶に残っているのは、わざわざさんのパンの良い香りと もっちりした食感と、じわーっとくる素朴な美味しさ。 空っぽになった頭にピッピッときたのは やっぱり鉄のパン焼き窯で、パンを焼きたいってこと。 今まで口に出せなかったけれど、今回、素直に言えた。 「鉄のパン焼き窯をください!!」 と、いうことで、鉄のパン焼き窯をいただきました。 さっそくネコ車に乗せて、谷にある我が家まで持って帰りました。 これから、この窯をどう小屋の中に入れるか、 空っぽの頭の中は、よけいなものがなくなって 次から次へとひらめいてきます。 まずは、小屋に入れる前に、いろいろと試作していきます。 やったーーーっ!! これでパンが焼けるぞーーーっ!!! Top▲
by veronica-t
| 2011-05-05 17:23
| 焔のある暮らし
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Comments(8)
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まこりん
at 2011-05-07 09:39
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あーーー!良かった!!!!
ほっとしました! やっぱり、あの鉄のパン焼き窯は、TARさんとこに収まるのが一番。 鉄のパン焼き窯下さいって!って言えたのは、 きっと焔の女神さまの計らい。 生きたパン焼き窯だわ! あの鉄のパン焼き窯、宝物に思えます。 こちらは、1斗缶ロケットストーブで、 なんとかパンらしく焼けるようになりました。
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ritokotoG at 2011-05-07 21:25
良かったですねっ!
譲ってもらえたらいいのにって密かに思ってました わざわざさんのパワーも頂けたのでしょうね♪ 良かった、良かった! 酵母のパンは時間がかかるけれど、やみつきになりますよーーー☆ わざわざさんに直に教えてもらえるなんて、うらやましいです〜
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veronica-t at 2011-05-08 00:31
◆まこりんさん
私もほっとしました。 大事な相棒のような道具だったので、ほんと嬉しいです(笑) でもね、久しぶりのパン焼き・・ しかも、焚き火小屋のように思いっきり火を焚けなくて なかなか思うようなパンが焼けません(涙) そうそうおかしなもんで、窯がうちに来た!って、娘も家族も大喜び。。 大歓迎してくれました(笑) それがとっても嬉しくて、美味しいパンをと頑張る気持ちにつながってます。 はい!宝ものです!! 焔で焼いたパンは本当に美味しいですよね。。 まこりんさんのパンも、どんどん進化していくんでしょうね〜 楽しみにしてます。。
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veronica-t at 2011-05-08 01:19
◆kotoriさん
しっかりわざわざさんのパワー、いただきましたよ! おかげ様で、パン焼き窯のことを譲っていただきました。。 酵母でパンを焼くって、きっとしないだろうな〜とか 私にはできないって思ってたから、ほんと嬉しいです。 酵母でゆっくり発酵させたパンは美味しいですねぇ。。 もう、はまってます(笑) 今夜も、この酵母で生地を仕込んでます。。 あの、わざわざさんのパンのように、良い香りのするものが作れると 良いなぁ。
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at 2011-05-09 19:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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veronica-t at 2011-05-10 01:55
◆鍵コメさま
はい、いただきました。 うん、とっても落ち着いた。 不思議と馴染んでます(笑) ただ、いろいろと改造して 少ない火力(薪)ででも使えるようにと考えてます。 まだ、思うようなパンが焼けないけど そのうち送ります。。。
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さな
at 2011-05-10 18:55
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よかったですねぇ!(^^)!
鉄のパン焼き窯も喜んでますよ。
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veronica-t at 2011-05-11 08:35
◆さなさん
良かったよ〜〜〜 ほんと嬉しいよ〜〜〜。。 もう手が黒くなるほど、何度も窯を撫でとりました(笑) 機能とかいろいろ考えたら、本当に素晴らしいって思うのは 今、管理人さんが使っている「ノブヒェン窯」と「瓦のキッチンストーブ」の 組み合わせが一番だと思う。 あれは、ほんと凄い! でも私は、この鉄のパン焼き窯で焼くのが好き。 焔を眺めながら、パンを焼く時間が好き。 だから、ほんと嬉しい。。 鉄のパン焼き窯、また出番ができて、ピシッと格好良いです。 良き相棒を、これからもっと黒光りに輝かせます!(笑)
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