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瓦のキッチンストーブで、「ノブヒェン窯」を使って、ピザを焼いてみた。
- 使う生地 - (強力粉) 強力粉・イースト・塩・オリーブオイル 一次発酵あり (薄力粉) 薄力粉・ベーキングパウダー・塩・オリーブオイル 一次発酵なし 生地に使う小麦粉を、それぞれ別々にして使ってみた。 それぞれの粉の特徴を生かして使えば、どの粉も使える。 - 野菜とチーズたっぷりピザ - 具材・・玉葱・ピーマン・ウィンナー・チーズ ソース・・手軽に購入できるケチャップを使用。 瓦のキッチンストーブで最初に焼いた一枚。 中に敷く瓦は、ピザの場合濡らさないほうが上手く出来た。 - ほうれん草とアンチョビのピザ - 具材・・ほうれん草・アンチョビ 生地をのばしたら、オリーブオイルを塗り、香りづけにニンニクを擦りつけると美味しい。 畑にほうれん草があったので、アンチョビと合わせてシンプルなピザにしてみた。 ほうれん草は、生のままちぎって乗せた。 アンチョビが多かったので、少し塩辛い。 次のピザでは、アンチョビの量を減らして、荒く刻んでのせた。 味つけはしなくても、ちょうど良かった。 - ひじきのピザ - 具材・・ひじきの煮物・チーズ ひじきは乾物を使用。 水で戻して、油をひいたフライパンで炒り、砂糖と醤油と味醂で味付け。 女性は、どうしても貧血になりやすいので、ひじきで作ってみた。 煮物なのにチーズに合う。 ひじきの他に、人参など入っても美味しいと思う。 - じゃがいもピザ - 具材・・じゃがいも・ローズマリー・ニンニク(細かなみじん切り) 生地は薄くのばして、オリーブオイルを塗り、香りづけにニンニクを擦りつけると美味しい。 じゃがいもは薄くスライスして、 オリーブオイル・ニンニク・塩・ローズマリーに漬けておく。 とってもシンプルだけど美味しい。 - バナナピザ - 具材・・バナナ・はちみつ・チーズ・ハーブ(今回はミント)・黒こしょう(好み) 生地をのばして、オリーブオイルを塗って、バナナを並べておく。 チーズを乗せて、はちみつをかけて、好みで黒こしょうをふりかける。 おやつ感覚のピザ。 バナナを、苺や林檎・さつまいもにしても美味しい。 - 菜の花のピザ - 具材・・菜の花(大根)・アンチョビ 生地をにばして、オリーブオイルをぬり、香りづけにニンニクを擦りつけると美味しい。 菜の花は、生で使用。 菜の花といっても、畑で育ちすぎた大根の花が咲く前に摘んだもの。 これが少し焦げ目がついて香ばしく、とても美味しかった。 瓦のキッチンストーブでは、使った燃料もごくわずかだった。 焼き上がりの時間が、他にくらべてとてもはやい。 瓦を組んだだけのキッチンストーブ、これならどこでも熱々のピザが焼ける。 - 「焚き火小屋の備忘録」より - *原理の理解のために。もしくはサバイバルなロケットストーブの作り方 *集会所などの避難施設で使えるように考えたダブルコンロの記事 *「ノブヒェン窯」について - はるのさんの「山の子」のブログより - *瓦のキッチンストーブの作り方 *「フライパンのパン焼き窯でピザを焼こう!」 Top▲
by veronica-t
| 2011-03-31 00:52
| 焔のある暮らし
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Comments(8)
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at 2011-03-31 07:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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eithbed at 2011-03-31 19:59
キャーおいしそうなピザ。ひじきね、、、これはびっくり。やってみましょう。
バナナのも。。。 でも一番おいしそーなのは、菜の花かな? きっと、あっという間にやけちゃうんでしょうね。 ロケットストーブのすごさですね。
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t-haruno-2 at 2011-04-01 20:04
先にすべてのトッピングをすませて焼き始めたのでしょうね?
あっと言う間に焼けて 次から次へと焼かねばならなかったでしょうから。 それとも、手際の良いtaeさんのことだから 大急ぎで綺麗にトッピングされたのでしょうか。 いずれも、本当に美味しそうで しかも、リサイクル品で出来た調理器具で、こんなことが出来るなんてね。 雑誌などでかっこ良く取り上げられている「ロハスな生活」って 何なんだろう????? とつくづく感じますね。このキッチンストーブと窯を見ていると。 この美味しそうなピザの写真、後日、「山の子」でお借りしたいのですが お借りしても良いでしょうか?
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veronica-t at 2011-04-01 22:43
◆鍵コメさま(2011-03-31 07:58 )
ありがとうございます。
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veronica-t at 2011-04-01 22:49
◆eithbedさま
ひじきのピザ、ひじきとチーズ、意外な組み合わせですが とっても美味しいです。 バナナも美味しいです。 今日はサツマイモでしてみたんですが、 これもとっても美味しかったです。 菜の花の。。 はい、私もこれが一番良かったです。 香ばしくて、ちょっと苦味もあって美味しかったですよ。。 この瓦のキッチンストーブは、本当に凄いです。 ピザがこんなに綺麗に美味しく、そして短時間で焼けるものは そうそうないでしょうね。 はやいから、使う燃料も少なくてすみます。 いちばん、凄い!と思ったのは、余熱がほとんどいらないことです。 これは驚きです。
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veronica-t at 2011-04-01 23:01
◆はるのさま
いやぁ、ほんと参りました。 これ、本当に凄いです。 煮炊きもできて、蒸し物もできて、炒め物もできて、 パンも焼けて、「ノブヒェン窯」があれば、パンもピザも焼けます。 しかも、驚いたのは余熱をほとんどしなくて良いんですよ! あの燃料が他と比べて少なくかった、鉄のパン焼き窯でも オーブンとして使うときは、じゅうぶんな余熱が必要でした。 余熱がいるということは、それだけ燃料を使うことになります。 余熱がほとんどいらないぶん、使う燃料はもっと少なくてすみます。 そしてピザの場合、生地と具の焼き具合が絶妙なんです。 最初から、いい感じに焼けて驚いてます。 焼き始めると、どんどん焼けていきます。 でも、薪をそんなに焼べることもないので、そう忙しくなかったですよ。 入れるのも、1本か2本くらいなので、本当に火の調節が楽でした。 なので、ピザ生地を広げて、薪を焼べて、楽しみならがトッピングして トッピングが出来たころに焼き上がるという、綺麗なリズムでできました。 「山の子」に使っていただけて、とても嬉しいです。 ありがとうございます。
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kids-the-me
at 2011-04-12 00:13
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はじめましてkids-the-meと申します。
先日と本日、ブログで山の子のキッチンストーブを 紹介させていただいたのですがveronica-tさんの 画像の転用とリンクを承諾ももらわないまましてしまいました。 誠に申し訳ありません。 けど、こちらのピザとっても美味しそうですね。 私も薪ストーブでピザを焼くのですがチーズだけなので。 今年から里山に家を建てて住み始めたので、 これから自分達で自然農で育てた作物を使って 美味しいピザを食べたいと思います。 その時は是非参考にさせてください。
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veronica-t at 2011-04-12 23:39
◆kids-the-meさま
はじめまして、そしてようこそです。 はるのさんの「山の子」に、私の体験したことを使っていただけて 本当に嬉しく、光栄に思っています。 人から人へと伝わって、必要とされている人に早く正確に伝わればと 書かれた「山の子」です。 ひとりでも多くの方に伝わって、私も嬉しいです。。(笑) ピザ、美味しそうでしょ。。本当に美味しかったですよ(笑) チーズだけのピザ、これもまた美味しいですよね。。 自分で育てた野菜を、たくさん乗っけたピザは最高です。 以前「僕のピザ」という記事を書いてて、そのとき男の子が作ったのは、 畑から収穫した野菜たっぷりのピザでした。 http://veronica3.exblog.jp/14480468/ 作っているときも焼いているときも、この男の子とても良い顔をしてましたよ。。 子どもの記憶に「美味しい!」と一緒に残るんだろうなと思います。 >その時は是非参考にさせてください。 どんどん使ってください、嬉しいです。。ありがとうございます。。
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