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谷は、陽が当たる時間が極端に少なく、 谷に暮らす人たちは、こうして陽のあたる畑まで持って出て干している。 今年、母はこんなところに干していた・・ 乾くかなぁ・・ Top▲
by veronica-t
| 2011-02-13 05:46
| 野良仕事
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Comments(6)
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tomokeda at 2011-02-14 10:41
おはようございます。
この切り干し大根の切り方が、こちらの地方では、無い切り方です。 これは、一本をつなげて切ってるのでしょうか? 岩手では、大根は、土の中に埋めて凍結を防ぎます。 我が家も、大根がまだ土の中に大量にあります。 無駄にし無いように、こうやって干して切干にすれば良いですね。
こんばんわ
私も岩手ですが、大根の干し方、初めてみました 七夕の短冊みたいでかわいいですねぇ♡ 岩手は「凍み大根」と言って、茹でた大根を真冬の外で乾燥させ すかすかにする保存食があるんですよ これを、春、野菜が収穫できるまでのお野菜として 煮物にしたりして食べると味がしみて美味しいんですよ~♪
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veronica-t at 2011-02-17 08:26
◆tomokedaさん
こんにちは。。返事が遅くなってすみません。。(ペコッ) この大根の切り方は、ここらでも母だけのようです。 私は、この切り方しか知らないから、こんなものだって思ってたけど・・ どうやら、ご近所さんは、もっと違う切り方のようです。(笑) 太くもなく細くもない、この大根の太さと長さが、 煮物にするときに、ちょうど良いんですよ。。(笑) サイズは、皮を剥いた大根を20cmの長さに切って、 それを、1cmくらいの正方形の大きさに、何本も切るんです。(笑) それを数本ずつ束にして、紐でくくる。 それを、1本の紐に間隔をあけて結ぶんです。 うちも、生や煮物に使う大根は、土の中で保存してますよ〜。 tomokedaさんところは、どうやって大量の大根を埋めるのですか? うちは、ちゃんと育ってたように、立てて埋めてます。(笑) この干し大根、残念ながら、このままでは陽が当たらす、腐るともったいないので、 このままの状態で、陽の当たるお宅にお嫁にいきました(涙) きっと、そこで干されて美味しい干し大根になってくれるだろうなぁ。。
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veronica-t at 2011-02-17 08:49
◆mayumiさん
こんにちは! コメントありがとうございます。。 そうでしたよね〜〜mayumiさんとこも岩手でしたね。。 やっぱり無いんですかぁ。 でも、この大根の切り方&干し方、私ここらの人みんなそうしてるって思ってたら、 どうやら違うようです。 先日、母がそう言うのでご近所さんのを見たら、 イカが干してあるように干し大根を干されていました。(笑) いまさら、「母の干し大根」って、知りました。(笑) これは受け継がなきゃ。。ね(笑) 「凍み大根」ですか。。? 一度茹でる・・ほほーー、それで干すんですね。 きっと、岩手の寒い風土から生まれた知恵なんでしょうね。 それで作る煮物って美味しそう。。 mayumiさんのブログを拝見してると、ご夫婦で、いろいろなことを受け継いでおられて、 こちらも、とても温かな気持ちになれます。 ほんと、すごいな〜って、いつも感心してます。。 そこから、私もヒントいただいてます。。(アリガト)
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nageire-fushe at 2011-02-18 21:41
昔からの知恵ですね~~~
野菜も、天日に干す事により保存も出来るように なりますが、栄養価もUPするそうです。 干し大根が美しいです。
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veronica-t at 2011-02-20 01:10
◆一茎草花さま
野菜の栄養価、干したほうが高いそうなんですよね〜。 昔の人の知恵って、ほんと素晴らしいです。 今年は干す場所がなくて、干し大根ができずとても残念です。 それでも母の作る干し大根を欲しいと、待ってくださる人もいるので 畑のどこかに干せる場所を作ろうと思っています。 大根を干す風景、とても美しいです。
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