最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
本をお借りしたお礼にと、 中に載っていた「パネットーネ」を焼いた。 実は、今まで「よし!」と思えるようなものが、なかなか焼けなかった。 パンを焼くより砂糖が多いからか、 それとも、レモンやオレンジピールなどドライフルーツが多いからか 焚き火で焼くと焦げ付いてしまう。 しかも、いつものパン焼きと違って、 いろいろと材料がかかって、何度も焼くことができなかった。 お借りした本に載っていた「パネットーネ」 材料もシンプル、そして作り方も分かりやすい。 プレゼント用と家族用を焼いてみた。 溶かしバターに砂糖を加えて、卵を入れ混ぜ合わせる。 よく馴染んだら、強力粉とイースト、塩、水をくわせて捏ねる。 そこに、ドライフルーツを入れてよく捏ねて ゆっくりじっくり発酵させて 仮に組んだ煉瓦の窯へ・・ 今まで、窯のびしなかったけれど、 今夜の生地は、良い感じに縦にのびてくれた。 焼きたてよりも、 数日置いた方が美味しいことが分かっていても 焼けるのが待ち遠しかった家族のお腹に まだ湯気が出ているうちに消えちゃった。。 今までよりも、さっぱり。 しかも美味しい! 中に入ったドライフルーツも、ちょうど良い感じ。 焚き火で焼くケーキに追加。。 Top▲
by veronica-t
| 2011-01-18 23:40
| 焔のある暮らし
|
Comments(2)
Commented
by
まこりん
at 2011-01-19 13:49
x
taeさん こんにちは!
もう雪ばかりの1月ですけど、 寒くても、パンを焼いたり、 昨日は、ぐーたらガトーショコラ作ってみたり・・・ ココロが寒くならないのも、 自分時間を大事にできるのも、 taeさんやkotoriちゃんや、ステキなお仲間に出会えたおかげです。ありがとう! 耐火煉瓦でどんなパン焼き窯ができるのでしょうね? 楽しみだわ。 風邪引かないようにしましょうね。 まだ雪も降るでしょうし、 またあの体力作業の雪かきも。。。。(もう雪は要らないんだけどね!)
Commented
by
veronica-t at 2011-01-20 09:03
◆まこりんさん
お邪魔しましたよ〜ブログへ。。(笑) そちらにコメントしたら、こちらがそのままに・・ すみません。 ガトーショコラ、美味しそうですね。 こちらこそ、こんなすてきな繋がりを作ってくださって ありがとうございます。 しばらくバタバタしそうなので、またお金もこちらにかけれないので ゆっくり時間をかけて作っていきます。 まこりんさんも、風邪召されませんように。。 今日は、雪かき&氷わりしなくてすみそうです。。(笑) では、また仕事に行ってきます。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||