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久しぶりにパンを焼いてみました。 今日の小麦粉は、お初の粉で 「ミナミノカオリ」という国産の強力粉です。 九州で研究された小麦粉で、今では全国に広まっているそうです。 この近くでは、広島でも作られています。 初めて手にした「ミナミノカオリ」は、 し、白い・・ 今使っている小麦粉は「キタノカオリ」。 いろいろな国産の強力粉の中で、いちばん相性の良い小麦粉です。 その「キタノカオリ」は、少し黄色がかった粉なので、この白さに驚きました。 今回は、小麦粉の味と風味が分かるように、イーストも砂糖も塩も少なめに。 「ミナミノカオリ」は、ぬるま湯を加えると、団子を捏ねているような感触です。 その感触がやわらかく感じるようになるまで、水分を加えて捏ねていきます。 最初の感触が違っただけで、 発酵そのものは、 今までの粉とそう違いはありません。 でも、まあなんて色白なんだろう。。 今夜は、煉瓦の様子も知りたくて、煉瓦を組み立ててパンを焼いてみました。 やっぱりパンを焼く焔を見るのは楽しい。。 風が強くても、煉瓦を組んだ中は、ちゃんと焔が燃え続けています。 さすが耐火煉瓦、外側は熱さを感じません。 なんとなく窯の大きさが分かり、 小麦粉の感触も分かりました。 肝心の「ミナミノカオリ」の味のほうですが・・ 砂糖少なめなのに、噛めばかむほど甘味が増してきます。 「キタノカオリ」のような、もちもちっとした感じのパンにはならなかったけれど、 そのうち、この小麦粉に合う作り方を見つけ出せればと思います。 島根はパン用の強力粉ができない土地・・ でも、この「ミナミノカオリ」は、同じような気候のところでも育ってます。 ここらで育たないかな・・と、期待しながら。 久しぶりに焼いたパンは、あっという間に みんなのお腹に消えていきました。。 - 「キタノカオリ」の覚書 - 少し黄色がかった小麦粉で、捏ねていると次第に白っぽく変わってくると、 弾力が出てきて、生地が押し返してくるのが分かります。 水をよく欲しがる粉で、もうこれくらいで良いかなって思っていても、 しばらく捏ねていると水分が不足してきます。 国産の強力粉は、国外の強力粉と違って水分が多いとダレてしまい、 せっかくのクープも浅くなってしまいます。 でも「キタノカオリ」は、水分を欲しがるほど加えると、やわらかな弾力のある パンに焼きあがりました。 Top▲
by veronica-t
| 2011-01-18 22:20
| 焔のある暮らし
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