田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
ゴーヤドリンク
at 2017-07-27 11:38
ローザビアンカの浅漬け
at 2017-07-27 09:57
夏本番を迎えて
at 2017-07-24 11:21
お土産は、いつものガトーショコラ
at 2017-07-21 17:13
夜露に濡れながら
at 2017-07-12 19:07
ゆっくりと時を過ごす畑に
at 2017-07-11 01:15
清らかな風景に玉葱を…
at 2017-07-07 06:50
これからを逆算する
at 2017-06-25 15:05
心地良いキッチンに
at 2017-06-22 00:07
暮らしを考えて
at 2017-06-20 22:35
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
*tomokeさん び..
by veronica-t at 12:05
おはようございます。 ..
by tomoke at 11:04
*草子さん おはようご..
by veronica-t at 07:38
こんにちは。草子です。 ..
by green-field-souko at 11:57
*tomokeさん こ..
by veronica-t at 22:31
おはようございます。 ..
by tomoke at 09:30
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
お雑煮を食べて・・
b0169869_9471848.jpg

我が家のお雑煮は、いたってシンプル。

出汁をきかせた薄味の醤油汁で
お餅をやわらかく煮て、岩海苔をのせていただく。

とてもシンプルで、飽きない味。

今年も無事に新たな年を迎えられたとことへの感謝と
よっし!今年も頑張ろうという気持ちになる。


さ〜てと、お腹もいっぱいになったことだし、
今日も頑張っていこう!
Top▲ by veronica-t | 2011-01-04 09:55 | 風の谷から | Comments(8)
Commented by まこりん at 2011-01-04 15:48 x
明けましておめでとうございます。
今年も仲良くしてくださいね。。。。

島根が豪雪で停電もあったとか・・・
やっぱり、焔のある暮らしですね。

taeさんとこのシンプルお雑煮、ぜひ作ってみます。

三が日は、晴れだったものの、今日はさーーむくって、
朝から、雪や、霙や、霰です。

風邪引かないようにしましょうね!



Commented by veronica-t at 2011-01-05 01:45
*まこりんさん
明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしく!です。。

ここらは雪は、お陰様でたいしたことはなかったのですが
あちこち大変な被害があったようです。
長いこと停電していたところもあり、本当になんぎだったと思います。
そんなとき焔のある暮らしはありがたいと思います。

シンプルな雑煮、良いですよ〜。簡単ですし作ってみてください。。
味のほうは、出汁、醤油、岩海苔を、何を使うかで違ってきますが、
とくに岩海苔は、良いものを使ってくださいね。

お正月、まこりんさんとこも寒いようですね〜
こちらは昨日で雪かきも一段落しました。
雪かきしてると汗だくです・・風邪ひかんようにせんといけんですね。

まこりんさんも、今年はかまど作りされるんですね。
楽しみです。
今、パンを焼きたい気持ちを抑えているので、
本業が落ち着く時期に取りかかろうと考えています。
それとあわせて小麦粉も育てていく予定ですが、
やっと品種が決まりました。
それはまた後ほど・・ってことで(笑)
それぞれの夢に向かって楽しみましょう!
Commented by nob at 2011-01-05 12:34 x
おおお、これだ。十六島海苔だぁぁぁ!
って思わず食い物に釣られて乱入しちゃってすみません。
えぇと・・あけましておめでとうございます。

以前、代表のとこでお正月にご馳走になって目から20枚ぐらいウロコ出ました。
うまいですよねぇこれ。ほかの岩海苔でやっても違うんだよなぁ・・うらやましい。

カマド作るんですか?いいですねぇ。楽しみながらがんばってください。
Commented by kmaroon at 2011-01-06 05:35
あけましておめでとうございます(^^)
今年もよろしくお願い致します♪

美味しそうなお雑煮ですね^^
年末年始の大雪大変でしたね・・
また寒波の予報、お気をつけください。
Commented by veronica-t at 2011-01-06 15:20
*nobさん
>十六島海苔だぁぁぁ!
「そうだよーーっ!」て、いいたいところだけど、
この岩海苔、平田は平田なんだけど十六島とは書いてなかった・・(グスン)
でも、さずがnobさん、
ほんと物知りな人だと、しかも食べ物から難しいことまで。
そんなnobさんの目から20枚ぐらいウロコ出させた十六島海苔は、凄い!
でもね、年末買い物した店には置いてなかった、地元なのにね。
去年、空港にみなさんを見送りに行ったとき、売店に売れてた十六島海苔を
買っておけば良かったって、お雑煮食べるときになって後悔しましたよ(涙)

「うちのかまど」っていうのが欲しくって。
楽しみながら、頭かかえて頑張ります!ありがとうございます。。
Commented by veronica-t at 2011-01-06 21:30
*マロンさん
あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします!!

雑煮、美味しいですよ♪
どうしてもお正月といえば、あちこち年始にまわって、
ほとんどカラダを休める間もなく、食事の準備・・
ほんと疲れる〜〜(ヘナヘナ〜)
そんなとき、この雑煮を食べると、頑張れちゃうんですよね。(苦笑)
シンプルだけど美味しいです。。
ホッとできる味なんですよ。

こちらの雪が一段落したかと思ったら、また夕方から雪が積もり始めました。
気にとめてくださって嬉しいです。ありがとうございます。
マロンさんも、風邪おだいじになさってくださいね。
Commented by nageire-fushe at 2011-01-09 11:22
シンプルなお雑煮ですね~~~
シンプルだからこそ、お祝いをする
素朴な気持ちが嬉しくなりますよね。
Commented by veronica-t at 2011-01-10 07:47
◆一茎草花さま
シンプルなほど、素材の良さが際立つものですね。
ブログにアップされた「草」も、このお雑煮も、シンプル。
いつまでも飽きることもなく、いつまでも同じ気持ちでいられる。
シンプルなことって、簡単なようで難しい・・。
シンプルなことほど、心打たれるものはないですね〜。
今年も、このお雑煮を家族と一緒に食べれて良かった〜って、
当たり前のことに感謝したお正月でした。(笑)
<< Linux | ページトップ | 明けましておめでとうございます。 >>