最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
我が家のお雑煮は、いたってシンプル。 出汁をきかせた薄味の醤油汁で お餅をやわらかく煮て、岩海苔をのせていただく。 とてもシンプルで、飽きない味。 今年も無事に新たな年を迎えられたとことへの感謝と よっし!今年も頑張ろうという気持ちになる。 さ〜てと、お腹もいっぱいになったことだし、 今日も頑張っていこう! Top▲
by veronica-t
| 2011-01-04 09:55
| 風の谷から
|
Comments(8)
Commented
by
まこりん
at 2011-01-04 15:48
x
明けましておめでとうございます。
今年も仲良くしてくださいね。。。。 島根が豪雪で停電もあったとか・・・ やっぱり、焔のある暮らしですね。 taeさんとこのシンプルお雑煮、ぜひ作ってみます。 三が日は、晴れだったものの、今日はさーーむくって、 朝から、雪や、霙や、霰です。 風邪引かないようにしましょうね!
Commented
by
veronica-t at 2011-01-05 01:45
*まこりんさん
明けましておめでとうございます。 こちらこそよろしく!です。。 ここらは雪は、お陰様でたいしたことはなかったのですが あちこち大変な被害があったようです。 長いこと停電していたところもあり、本当になんぎだったと思います。 そんなとき焔のある暮らしはありがたいと思います。 シンプルな雑煮、良いですよ〜。簡単ですし作ってみてください。。 味のほうは、出汁、醤油、岩海苔を、何を使うかで違ってきますが、 とくに岩海苔は、良いものを使ってくださいね。 お正月、まこりんさんとこも寒いようですね〜 こちらは昨日で雪かきも一段落しました。 雪かきしてると汗だくです・・風邪ひかんようにせんといけんですね。 まこりんさんも、今年はかまど作りされるんですね。 楽しみです。 今、パンを焼きたい気持ちを抑えているので、 本業が落ち着く時期に取りかかろうと考えています。 それとあわせて小麦粉も育てていく予定ですが、 やっと品種が決まりました。 それはまた後ほど・・ってことで(笑) それぞれの夢に向かって楽しみましょう!
Commented
by
nob
at 2011-01-05 12:34
x
おおお、これだ。十六島海苔だぁぁぁ!
って思わず食い物に釣られて乱入しちゃってすみません。 えぇと・・あけましておめでとうございます。 以前、代表のとこでお正月にご馳走になって目から20枚ぐらいウロコ出ました。 うまいですよねぇこれ。ほかの岩海苔でやっても違うんだよなぁ・・うらやましい。 カマド作るんですか?いいですねぇ。楽しみながらがんばってください。
Commented
by
kmaroon at 2011-01-06 05:35
あけましておめでとうございます(^^)
今年もよろしくお願い致します♪ 美味しそうなお雑煮ですね^^ 年末年始の大雪大変でしたね・・ また寒波の予報、お気をつけください。
Commented
by
veronica-t at 2011-01-06 15:20
*nobさん
>十六島海苔だぁぁぁ! 「そうだよーーっ!」て、いいたいところだけど、 この岩海苔、平田は平田なんだけど十六島とは書いてなかった・・(グスン) でも、さずがnobさん、 ほんと物知りな人だと、しかも食べ物から難しいことまで。 そんなnobさんの目から20枚ぐらいウロコ出させた十六島海苔は、凄い! でもね、年末買い物した店には置いてなかった、地元なのにね。 去年、空港にみなさんを見送りに行ったとき、売店に売れてた十六島海苔を 買っておけば良かったって、お雑煮食べるときになって後悔しましたよ(涙) 「うちのかまど」っていうのが欲しくって。 楽しみながら、頭かかえて頑張ります!ありがとうございます。。
Commented
by
veronica-t at 2011-01-06 21:30
*マロンさん
あけましておめでとうございます。 こちらこそよろしくお願いします!! 雑煮、美味しいですよ♪ どうしてもお正月といえば、あちこち年始にまわって、 ほとんどカラダを休める間もなく、食事の準備・・ ほんと疲れる〜〜(ヘナヘナ〜) そんなとき、この雑煮を食べると、頑張れちゃうんですよね。(苦笑) シンプルだけど美味しいです。。 ホッとできる味なんですよ。 こちらの雪が一段落したかと思ったら、また夕方から雪が積もり始めました。 気にとめてくださって嬉しいです。ありがとうございます。 マロンさんも、風邪おだいじになさってくださいね。
Commented
by
nageire-fushe at 2011-01-09 11:22
シンプルなお雑煮ですね~~~
シンプルだからこそ、お祝いをする 素朴な気持ちが嬉しくなりますよね。
Commented
by
veronica-t at 2011-01-10 07:47
◆一茎草花さま
シンプルなほど、素材の良さが際立つものですね。 ブログにアップされた「草」も、このお雑煮も、シンプル。 いつまでも飽きることもなく、いつまでも同じ気持ちでいられる。 シンプルなことって、簡単なようで難しい・・。 シンプルなことほど、心打たれるものはないですね〜。 今年も、このお雑煮を家族と一緒に食べれて良かった〜って、 当たり前のことに感謝したお正月でした。(笑)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||