田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
保存玉葱の手入れ
at 2019-09-20 14:16
薩摩芋の収穫
at 2019-09-09 15:33
久しぶりの出荷
at 2019-08-13 19:07
零れ種から
at 2019-08-03 11:21
ジャガイモの収穫
at 2019-07-05 16:45
人参の間引き
at 2019-07-04 13:25
2019夏野菜の畑
at 2019-06-30 05:28
2019玉葱
at 2019-06-14 18:38
去年の野菜の茎で、ノブヒェン..
at 2019-06-09 03:06
畑も春です。。
at 2019-04-17 05:51
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
可愛らしい助っ人さんです..
by t-haruno at 14:27
> tomokeさん ..
by veronica-t at 14:20
おはようございます。 ..
by tomoke at 10:51
> t-harunoさ..
by veronica-t at 09:05
> tomokeさん ..
by veronica-t at 08:49
本当にそうですよね。 ..
by t-haruno at 14:27
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
お雑煮を食べて・・
お雑煮を食べて・・_b0169869_9471848.jpg

我が家のお雑煮は、いたってシンプル。

出汁をきかせた薄味の醤油汁で
お餅をやわらかく煮て、岩海苔をのせていただく。

とてもシンプルで、飽きない味。

今年も無事に新たな年を迎えられたとことへの感謝と
よっし!今年も頑張ろうという気持ちになる。


さ〜てと、お腹もいっぱいになったことだし、
今日も頑張っていこう!
Top▲ by veronica-t | 2011-01-04 09:55 | 風の谷から | Comments(8)
Commented by まこりん at 2011-01-04 15:48 x
明けましておめでとうございます。
今年も仲良くしてくださいね。。。。

島根が豪雪で停電もあったとか・・・
やっぱり、焔のある暮らしですね。

taeさんとこのシンプルお雑煮、ぜひ作ってみます。

三が日は、晴れだったものの、今日はさーーむくって、
朝から、雪や、霙や、霰です。

風邪引かないようにしましょうね!



Commented by veronica-t at 2011-01-05 01:45
*まこりんさん
明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしく!です。。

ここらは雪は、お陰様でたいしたことはなかったのですが
あちこち大変な被害があったようです。
長いこと停電していたところもあり、本当になんぎだったと思います。
そんなとき焔のある暮らしはありがたいと思います。

シンプルな雑煮、良いですよ〜。簡単ですし作ってみてください。。
味のほうは、出汁、醤油、岩海苔を、何を使うかで違ってきますが、
とくに岩海苔は、良いものを使ってくださいね。

お正月、まこりんさんとこも寒いようですね〜
こちらは昨日で雪かきも一段落しました。
雪かきしてると汗だくです・・風邪ひかんようにせんといけんですね。

まこりんさんも、今年はかまど作りされるんですね。
楽しみです。
今、パンを焼きたい気持ちを抑えているので、
本業が落ち着く時期に取りかかろうと考えています。
それとあわせて小麦粉も育てていく予定ですが、
やっと品種が決まりました。
それはまた後ほど・・ってことで(笑)
それぞれの夢に向かって楽しみましょう!
Commented by nob at 2011-01-05 12:34 x
おおお、これだ。十六島海苔だぁぁぁ!
って思わず食い物に釣られて乱入しちゃってすみません。
えぇと・・あけましておめでとうございます。

以前、代表のとこでお正月にご馳走になって目から20枚ぐらいウロコ出ました。
うまいですよねぇこれ。ほかの岩海苔でやっても違うんだよなぁ・・うらやましい。

カマド作るんですか?いいですねぇ。楽しみながらがんばってください。
Commented by kmaroon at 2011-01-06 05:35
あけましておめでとうございます(^^)
今年もよろしくお願い致します♪

美味しそうなお雑煮ですね^^
年末年始の大雪大変でしたね・・
また寒波の予報、お気をつけください。
Commented by veronica-t at 2011-01-06 15:20
*nobさん
>十六島海苔だぁぁぁ!
「そうだよーーっ!」て、いいたいところだけど、
この岩海苔、平田は平田なんだけど十六島とは書いてなかった・・(グスン)
でも、さずがnobさん、
ほんと物知りな人だと、しかも食べ物から難しいことまで。
そんなnobさんの目から20枚ぐらいウロコ出させた十六島海苔は、凄い!
でもね、年末買い物した店には置いてなかった、地元なのにね。
去年、空港にみなさんを見送りに行ったとき、売店に売れてた十六島海苔を
買っておけば良かったって、お雑煮食べるときになって後悔しましたよ(涙)

「うちのかまど」っていうのが欲しくって。
楽しみながら、頭かかえて頑張ります!ありがとうございます。。
Commented by veronica-t at 2011-01-06 21:30
*マロンさん
あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします!!

雑煮、美味しいですよ♪
どうしてもお正月といえば、あちこち年始にまわって、
ほとんどカラダを休める間もなく、食事の準備・・
ほんと疲れる〜〜(ヘナヘナ〜)
そんなとき、この雑煮を食べると、頑張れちゃうんですよね。(苦笑)
シンプルだけど美味しいです。。
ホッとできる味なんですよ。

こちらの雪が一段落したかと思ったら、また夕方から雪が積もり始めました。
気にとめてくださって嬉しいです。ありがとうございます。
マロンさんも、風邪おだいじになさってくださいね。
Commented by nageire-fushe at 2011-01-09 11:22
シンプルなお雑煮ですね~~~
シンプルだからこそ、お祝いをする
素朴な気持ちが嬉しくなりますよね。
Commented by veronica-t at 2011-01-10 07:47
◆一茎草花さま
シンプルなほど、素材の良さが際立つものですね。
ブログにアップされた「草」も、このお雑煮も、シンプル。
いつまでも飽きることもなく、いつまでも同じ気持ちでいられる。
シンプルなことって、簡単なようで難しい・・。
シンプルなことほど、心打たれるものはないですね〜。
今年も、このお雑煮を家族と一緒に食べれて良かった〜って、
当たり前のことに感謝したお正月でした。(笑)
<< Linux | ページトップ | 明けましておめでとうございます。 >>