田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
ゴーヤドリンク
at 2017-07-27 11:38
ローザビアンカの浅漬け
at 2017-07-27 09:57
夏本番を迎えて
at 2017-07-24 11:21
お土産は、いつものガトーショコラ
at 2017-07-21 17:13
夜露に濡れながら
at 2017-07-12 19:07
ゆっくりと時を過ごす畑に
at 2017-07-11 01:15
清らかな風景に玉葱を…
at 2017-07-07 06:50
これからを逆算する
at 2017-06-25 15:05
心地良いキッチンに
at 2017-06-22 00:07
暮らしを考えて
at 2017-06-20 22:35
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
*tomokeさん び..
by veronica-t at 12:05
おはようございます。 ..
by tomoke at 11:04
*草子さん おはようご..
by veronica-t at 07:38
こんにちは。草子です。 ..
by green-field-souko at 11:57
*tomokeさん こ..
by veronica-t at 22:31
おはようございます。 ..
by tomoke at 09:30
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
「すだちシロップ」作り
kotoriさんからお裾分け便でいただいた すだちで、「すだちシロップ」を作りをしました。
すだちは熱を加えると、せっかくの香りが飛んでしまうそうで、kotoriさんからいただいた案のひとつが「すだちシロップ」でした。
その案をもとに、我が家流で作ってみました。


まずは、いただいた すだちを綺麗に洗っていきます。
b0169869_22283268.jpg
b0169869_2228525.jpg
すだちを、ひとつずつ手に取って洗いながら、神の山で収穫するkotoriさんの姿を想い浮かべていました。
いろいろな気配を感じながら可愛いお伴と一緒に、ひとつひとつ丁寧に収穫してくださったkotoriさんに「感謝」です。

・・ありがとう・・


b0169869_22291135.jpg
綺麗に洗ったすだちを半分に切り、種を丁寧に取り除きます。
カットしたすだちは、とてもジューシーです。
これだけでも美味しそうで、とても良い香りがしてきます。


そして綺麗に洗ったガラス瓶に、すだちと氷砂糖を入れていきます。
b0169869_22295098.jpg


蓋をして、しばらくそのままで・・
美味しい「すだちシロップ」になるまで、そのままで・・。

b0169869_22322511.jpg


・・「すだちシロップ」、楽しみです・・




そして、すだちの中にひとつだけ入っていたレモン。
b0169869_2233531.jpg
レモンがもう少し黄色くなったら、まこりんさんからいただいたクリームチーズとレモンで「チーズケーキ」を作ろうと思っています。

それぞれがじっくり美味しくなっていくのを待つのは、また楽しいです。
kotoriさんの丁寧な、そして楽しい暮らしのお裾分けに感謝です。。
Top▲ by veronica-t | 2010-11-06 23:33 | 焔のある暮らし | Comments(4)
Commented by kotori at 2010-11-07 19:53 x
taeさん、さっそくすだちシロップつくってくださったんですね
すだちたちも喜んでいると思います☆ありがとうございます!

こちらは、あともうひとふんばりすだちの収穫があります
ぜんぶ収穫してしまわないと、来年、実をつけてくれないんですって。
また可愛い子をひきつれて収穫したすだちは、すだち酒にするつもりです〜
Commented by veronica-t at 2010-11-07 22:38
kotoriさん
こんばんは。。
すだちシロップ、作りました!!
すだち、ほんと良い香りでした。
とってもジューシーで、すだちってこんな香りだったんだって思うほど、良い香りでしたよ。

いただいたすだちの中に、数個の引っ付いているのがあって、その形に驚きました。
小さいのや大きいの、黄色いのや緑色のもの、ほんと手に取ってみるのが楽しかったです。
でも、本当にkotoriさん収穫大変だったでしょう?
キズひとつついてなかったから、丁寧に収穫されたのも分かりました。

ええーーっ、ぜんぶ収穫しないと、次の年に実をつけないの?
このすだちの木って、大きさはどのくらいなのでしょうか?
高いところや、枝が混み合っているところもあるでしょ?
本当に、お裾分けありがとうございます。。
瓶の中のすだちシロップを、ニヤニヤしながら眺めています。。(笑)

可愛いお伴がいてくれる。。それだけでも良いですよね〜。
くれぐれもお怪我のないように。。
あ、natuさんには、すだち酒が美味しいらしいよって伝えています。
ほんと、楽しみだぁ〜〜。。
そしてkotoriさん、本当にありがとう。。
Commented by まこりん at 2010-11-08 10:29 x
つながるスダチ。。。

taeさんに習って作りましたよ。。。

氷砂糖の量も適当だったんだけど・・・・
1ℓ瓶に、スダチの隙間に氷砂300gくらい入りました。

うれしくてブログにも書きましたが、
出来上がったとき、
それぞれの飲み方も楽しみです。

kotoriさんとこのスダチの木にも、
ボカシとかを神さまの分け前したいですね。

これだけの実を育んだ土にお返しをすることで、
微生物が豊かな土壌になり、枝も葉も元気回復、
来年もきっと香り高いスダチに。。。

スダチ酒にもチャレンジしてみます。
Commented by veronica-t at 2010-11-08 13:13
まこりんさん
こんにちは。。
いつもブログに、ここのことを触れていただいてて、とっても嬉しいです。
なかなかコメントできなくって、ごめんなさい。。
いつも、楽しく読ませていただいていますよ〜。。ありがとう。。

それぞれの「すだちシロップ」楽しみですね。
私も、今からどう使おうかってワクワクしてます。(笑)
すだち酒、美味しそうですよね〜。
でも、残念ながら我が家はお酒を呑めるものがいなくて・・
せっかくいただいた すだちですから、全部美味しくいただきたいなって
・・そうです。食いしん坊なので、自分に合わせた食べ方しかいたしませぬ。。(笑)

お裾分けの輪が、どんどん広がっていきますね。。
ワクワクドキドキです。。

あ、クリームチーズも、kotoriさんからいただいたレモンと合わせて、ケーキを作る予定です。
我が家は、みんなチーズケーキ、大好きなんです!!
これも楽しみ〜〜
本当にありがとうございました。。
<< あくび | ページトップ | 気付くこともあるから・・ >>