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kotoriさんからお裾分け便でいただいた すだちで、「すだちシロップ」を作りをしました。
すだちは熱を加えると、せっかくの香りが飛んでしまうそうで、kotoriさんからいただいた案のひとつが「すだちシロップ」でした。 その案をもとに、我が家流で作ってみました。 まずは、いただいた すだちを綺麗に洗っていきます。 いろいろな気配を感じながら可愛いお伴と一緒に、ひとつひとつ丁寧に収穫してくださったkotoriさんに「感謝」です。 ・・ありがとう・・ カットしたすだちは、とてもジューシーです。 これだけでも美味しそうで、とても良い香りがしてきます。 そして綺麗に洗ったガラス瓶に、すだちと氷砂糖を入れていきます。 蓋をして、しばらくそのままで・・ 美味しい「すだちシロップ」になるまで、そのままで・・。 ・・「すだちシロップ」、楽しみです・・ そして、すだちの中にひとつだけ入っていたレモン。 それぞれがじっくり美味しくなっていくのを待つのは、また楽しいです。 kotoriさんの丁寧な、そして楽しい暮らしのお裾分けに感謝です。。 Top▲
by veronica-t
| 2010-11-06 23:33
| 焔のある暮らし
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Comments(4)
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kotori
at 2010-11-07 19:53
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taeさん、さっそくすだちシロップつくってくださったんですね
すだちたちも喜んでいると思います☆ありがとうございます! こちらは、あともうひとふんばりすだちの収穫があります ぜんぶ収穫してしまわないと、来年、実をつけてくれないんですって。 また可愛い子をひきつれて収穫したすだちは、すだち酒にするつもりです〜
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veronica-t at 2010-11-07 22:38
kotoriさん
こんばんは。。 すだちシロップ、作りました!! すだち、ほんと良い香りでした。 とってもジューシーで、すだちってこんな香りだったんだって思うほど、良い香りでしたよ。 いただいたすだちの中に、数個の引っ付いているのがあって、その形に驚きました。 小さいのや大きいの、黄色いのや緑色のもの、ほんと手に取ってみるのが楽しかったです。 でも、本当にkotoriさん収穫大変だったでしょう? キズひとつついてなかったから、丁寧に収穫されたのも分かりました。 ええーーっ、ぜんぶ収穫しないと、次の年に実をつけないの? このすだちの木って、大きさはどのくらいなのでしょうか? 高いところや、枝が混み合っているところもあるでしょ? 本当に、お裾分けありがとうございます。。 瓶の中のすだちシロップを、ニヤニヤしながら眺めています。。(笑) 可愛いお伴がいてくれる。。それだけでも良いですよね〜。 くれぐれもお怪我のないように。。 あ、natuさんには、すだち酒が美味しいらしいよって伝えています。 ほんと、楽しみだぁ〜〜。。 そしてkotoriさん、本当にありがとう。。
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まこりん
at 2010-11-08 10:29
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つながるスダチ。。。
taeさんに習って作りましたよ。。。 氷砂糖の量も適当だったんだけど・・・・ 1ℓ瓶に、スダチの隙間に氷砂300gくらい入りました。 うれしくてブログにも書きましたが、 出来上がったとき、 それぞれの飲み方も楽しみです。 kotoriさんとこのスダチの木にも、 ボカシとかを神さまの分け前したいですね。 これだけの実を育んだ土にお返しをすることで、 微生物が豊かな土壌になり、枝も葉も元気回復、 来年もきっと香り高いスダチに。。。 スダチ酒にもチャレンジしてみます。
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veronica-t at 2010-11-08 13:13
まこりんさん
こんにちは。。 いつもブログに、ここのことを触れていただいてて、とっても嬉しいです。 なかなかコメントできなくって、ごめんなさい。。 いつも、楽しく読ませていただいていますよ〜。。ありがとう。。 それぞれの「すだちシロップ」楽しみですね。 私も、今からどう使おうかってワクワクしてます。(笑) すだち酒、美味しそうですよね〜。 でも、残念ながら我が家はお酒を呑めるものがいなくて・・ せっかくいただいた すだちですから、全部美味しくいただきたいなって ・・そうです。食いしん坊なので、自分に合わせた食べ方しかいたしませぬ。。(笑) お裾分けの輪が、どんどん広がっていきますね。。 ワクワクドキドキです。。 あ、クリームチーズも、kotoriさんからいただいたレモンと合わせて、ケーキを作る予定です。 我が家は、みんなチーズケーキ、大好きなんです!! これも楽しみ〜〜 本当にありがとうございました。。
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