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秋の畑のごちそうスープ
b0169869_2103995.jpg

秋の畑には、冬野菜の苗が少しずつ大きく育ってます。
秋の初めに収穫した薩摩芋に、やはり保存しているじゃが芋に玉葱にニンニク。
冷凍庫にはトマト。
ハーブ畑を覗けば、刈り入れ前のタイムが茂っています。

そんな野菜たちを使った、贅沢なスープです。


- 秋の畑のごちそうスープ -


カットする野菜の大きさは
長さ3cmの間引きの人参に合わせたサイズ・・。

蕪は、皮付きのままで、緑の茎もつけて・・

薩摩芋もじゃが芋も、もちろん皮付きで・・

冷凍したトマトは水にさらすと、あら不思議。。
つるりんっと皮が剥けます・・

ニンニクは細かなみじん切りに・・

タイムは、先っぽの やわらかなところを数本・・




大きな鍋にお湯を沸かしながら、ニンニクと根野菜を入れて、
しばらくして、トマトとタイムも加えます。

コトコト。。コトコト。。ゆっくりじっくり煮込みます

野菜がやわらかくなって、スープに旨味が広がったら
ほんの少しのコショウを、パッパ。。

あとは、塩だけで味をととのえます。




秋の畑の野菜の美味しさがいっぱいの
からだの芯から温まる 優しいスープのできあがり。。


お好きな野菜をたっぷり入れて、
ニンニクとトマトとタイムは忘れずに。。


優しい味の「秋の畑のごちそうスープ」は
心とからだに優しいスープです。
Top▲ by veronica-t | 2010-10-30 02:30 | 野菜 -recipe- | Comments(4)
Commented by まこりん at 2010-10-30 10:29 x
もう、もう、もう・・って、(牛みたい!)
言葉出ません。
ありがとうも感謝も100万回で足りないほど、
田園の豊かな時間でした。

夢、幻ではなく、
焚き火小屋で、
焔も煙もパンも、かまどでできたお料理も
作り手も仕掛け人も一緒に共有した時間。
ああ、これぞ、田園セレブリティー。。。。
ありがとうございました。
Commented by nageire-fushe at 2010-10-30 20:07
美しいです!暖かいです。
すばらしいです。
心まで温まりそうなご馳走ですね。

何気なく添えられた花が季節を感じます。
Commented by veronica-t at 2010-10-31 07:05
まこりんさん
こちらこそ、言葉にならないほど心地良く、楽しい時間を過ごさせていただきました。
それは、もう、もう、もう・・って、いう感じですよね。(笑)
いつも、ここを訪れてくださったみなさんに、私たちはいろいろなことに気付かせてもらったり、教えてもらっています。
それは、ここでの時間が長くなればなるほど、忘れていることだったり、なれてしまって気付かなかったこととか、ほんと数えきれないほどです。

おふたりの笑顔を、今でもはっきり覚えていますよ〜。
初めてお会いしたのに、一緒にいてなぜ心地良く感じたのでしょう。。
きっと、同じ想いを持ち、形は違っても見つけようとしていることが似ているからなのかな・・って思います。

田園セレブリティー。。素敵な言葉をありがとうございます。
セレブ・・とはどんなものかよく知らない、私たちは普通の母二人ですけど。。(笑)
そう言ってもらえて嬉しいです。

お別れのとき「また来るから・・」と、おっしゃってくださいましたね。。
まこりんさんとヨーコさんのことだから、きっといつかまたお会いできると思っています。
ほんとうに、ありがとうございました。
Commented by veronica-t at 2010-10-31 07:14
一茎草花さま
ほんと美味しくって、ほっとできて、心まで温まるご馳走ですよ。。
入れる野菜は、家にあるものなんでも良いと思います。
ぜひ、作ってみてくださいませ。。美味しいですよ。。

お花は、焚き火小屋のまわりに咲いているものを
この青い瓶に、ポンッとなげいれしています。(笑)
いらっしゃるお客さまと過ごす時間を思い浮かべながら、焚き火小屋のまわりを歩いて、「私だよ。。」って聞こえてくる花をみつけるんです。(笑)
そして、その花の中から、また「これっ」て思う一輪の花を見つけるんです。
頭の中で、今日の心地良い時間を想いながら。。
そうすると、不思議と瓶に活けるんじゃなくて、ポンッと花が入っていく感じがするんです。
おかしいですよね〜。。(笑) でも、とても楽しいです。。
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