田園に豊かに暮らす
by veronica-t
最新の記事
お土産は、いつものガトーショコラ
at 2017-07-21 17:13
夜露に濡れながら
at 2017-07-12 19:07
ゆっくりと時を過ごす畑に
at 2017-07-11 01:15
清らかな風景に玉葱を…
at 2017-07-07 06:50
これからを逆算する
at 2017-06-25 15:05
心地良いキッチンに
at 2017-06-22 00:07
暮らしを考えて
at 2017-06-20 22:35
耕作放棄地に大豆を
at 2017-06-16 07:12
その人を思ひて、花一輪
at 2016-10-08 19:27
明日を想いながら。。
at 2016-08-24 18:38
カテゴリ
フォロー中のブログ
link
最新のコメント
>tomokeさん 実..
by veronica-t at 11:52
おはようございます。 ..
by tomoke at 10:52
>tomokeさん お..
by veronica-t at 10:46
おはようございます。 ..
by tomoke at 10:11
>tomokeさん ご..
by veronica-t at 23:18
>6/16/22:45鍵..
by veronica-t at 23:09
以前の記事
タグ
検索
記事ランキング
ファン
"Flower2" Skin by Animal Skin
早生の玉葱
早生の玉葱が、少しずつ丸みをましてきました。
いろいろなことに感謝しつつ、大きくなったものをいただくことにしました。
b0169869_2324443.jpg


我が家は最近まで、玉葱を生で食べることはあまりありませんでした。
それが亡き伯父のすすめで、数年前に少しだけ作ってみることにしました。
早生の玉葱は、保存玉葱がなくなるころから収穫できて、我が家のように毎日玉葱を2・3個食べる家にとっては、とても重宝しました。
でも、生で食べることはありませんでした。


b0169869_2481775.jpg
ある日、しまね自然の学校の代表が、早生の玉葱を薄くスライスして食べさせてくださいました。
冷水につけとくわけでもなく、ただ薄くスライスされて玉葱は、とても甘く美味しかった。

さっそく翌年から、早生の玉葱の数を増やしました。





早生の玉葱は白く、とても透き通っています。
本当に光輝いて綺麗です。
b0169869_2325878.jpg



切ってみると、とてもみずみずしいです。
b0169869_23311100.jpg



ぜひ、この時期の採れたての早生の玉葱を食べてみてください。
辛くなく、とても甘いから、きっと驚かれることでしょう。。
Top▲ by veronica-t | 2010-04-29 02:59 | 野良仕事 | Comments(2)
Commented by たかっち。 at 2010-04-29 17:16 x
先週、近所の園芸センターでお祭りがあり、
子供達は玉ねぎ抜きをやってきました。
ただで10本くらい抜かしてくれるみたいで、
楽しかったようです。

早速オニオンスライスにして、
かつぶしたっぷりかけていただきました。
ほんと、
この時期の玉ねぎは辛味が少なく、
甘くて美味しいです。
『葉っぱや茎も食べれます』ということで、
こちらもいただいてみましたが、
まぁ、可もなく不可もなく・・・(^_^;)
でした。
Commented by veronica-t at 2010-04-30 07:24
たかっち。さん
おはようございます!
近所の園芸センター・・?
お邪魔させていただいたとき、そういえば近くにあったような・・。(笑)
玉葱を抜くって、子どもは喜びますよね。
見てても楽しいです。

そうそうかつおぶし、美味しいですよね。(笑)
こちらでは、今年管理人さん(じい。。)が、玉葱のスライスに
ミンチ(少し下味をつけたもの)と、わらびをのせて、その上かららっきょう酢とポン酢をかけたものを、おすそ分けしてくださいました。
美味しかったよ〜〜。
早生の玉葱に、わらびって合います!!
この地方ならではの、期間限定の食べ方です。ぜひ、どうぞ!!(笑)

あ、葉っぱも美味しいですよ。
参考までに。。(笑)
http://cookpad.com/recipe/812223
おすすめです。。
<< 微力 | ページトップ | 4月の玉葱 >>