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早生の玉葱が、少しずつ丸みをましてきました。
いろいろなことに感謝しつつ、大きくなったものをいただくことにしました。 我が家は最近まで、玉葱を生で食べることはあまりありませんでした。 それが亡き伯父のすすめで、数年前に少しだけ作ってみることにしました。 早生の玉葱は、保存玉葱がなくなるころから収穫できて、我が家のように毎日玉葱を2・3個食べる家にとっては、とても重宝しました。 でも、生で食べることはありませんでした。 ある日、しまね自然の学校の代表が、早生の玉葱を薄くスライスして食べさせてくださいました。 冷水につけとくわけでもなく、ただ薄くスライスされて玉葱は、とても甘く美味しかった。 さっそく翌年から、早生の玉葱の数を増やしました。 早生の玉葱は白く、とても透き通っています。 本当に光輝いて綺麗です。 切ってみると、とてもみずみずしいです。 ぜひ、この時期の採れたての早生の玉葱を食べてみてください。 辛くなく、とても甘いから、きっと驚かれることでしょう。。 Top▲
by veronica-t
| 2010-04-29 02:59
| 野良仕事
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Comments(2)
Commented
by
たかっち。
at 2010-04-29 17:16
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先週、近所の園芸センターでお祭りがあり、
子供達は玉ねぎ抜きをやってきました。 ただで10本くらい抜かしてくれるみたいで、 楽しかったようです。 早速オニオンスライスにして、 かつぶしたっぷりかけていただきました。 ほんと、 この時期の玉ねぎは辛味が少なく、 甘くて美味しいです。 『葉っぱや茎も食べれます』ということで、 こちらもいただいてみましたが、 まぁ、可もなく不可もなく・・・(^_^;) でした。
Commented
by
veronica-t at 2010-04-30 07:24
たかっち。さん
おはようございます! 近所の園芸センター・・? お邪魔させていただいたとき、そういえば近くにあったような・・。(笑) 玉葱を抜くって、子どもは喜びますよね。 見てても楽しいです。 そうそうかつおぶし、美味しいですよね。(笑) こちらでは、今年管理人さん(じい。。)が、玉葱のスライスに ミンチ(少し下味をつけたもの)と、わらびをのせて、その上かららっきょう酢とポン酢をかけたものを、おすそ分けしてくださいました。 美味しかったよ〜〜。 早生の玉葱に、わらびって合います!! この地方ならではの、期間限定の食べ方です。ぜひ、どうぞ!!(笑) あ、葉っぱも美味しいですよ。 参考までに。。(笑) http://cookpad.com/recipe/812223 おすすめです。。
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