最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
昨日のあの天気は何だったんだろう・・
朝起きたら、辺りは真っ白雪景色・・。 玉葱に肥やしをやっとけば良かったな・・ これじゃあ、肥やしが蒔けないな。 元気になったレタスや葉もの、収穫しとけば良かったな。 レタスの上の雪をはらいながら・・ やっと元気になったのにね。 師匠が言った。 昔は雪も多くて、畑は年の暮れから3月頃まで、ずっと雪に覆われていた。 雪がなくても、土は凍みていた。 だから、冬の間は野菜作りはお休みで、 山仕事や家のことをしていたと・・。 それが今ではどうだろう・・ この時期に野菜があるのは嬉しい。 でも・・ 寒くないから、土の中の虫や卵は育つ。 昔のように雪に覆われ凍みていると、春からゼロでスタートできるのに・・。 Top▲
by veronica-t
| 2010-02-18 23:31
| 野良仕事
|
Comments(10)
Commented
by
green-field-souko at 2010-02-19 07:54
おはようございます。
うあ。けっこう積もりましたね。こちらも今日、また雪です。 かぶった雪をはらってもらった、赤っぽいレタス、元気そうに見えます。 見た限り、ぜんぜん負けていません。やる気ありそうです。 うちの葉ものも雪の下です。みんな凍みているんだろうなあ...orz ↓出張ヘアメイクもやってらっしゃるのですか。 ひとさまに喜んでもらえるお仕事って、よいですね。素敵です。 わたしの仕事はそういうことがないので、しみじみ感動しました。 では、また^^
Commented
by
veronica-t at 2010-02-19 08:33
草子さん、おはようございます。
雪の量は、そちらに比べると「積もった」というのが申し訳ないくらい少ないです。 今朝もまだ、うちのまわりでは雪は積もっていますが、10分も車でかからない町中に昨日出かけたら、雪が全然無いんですよ! 買い物する格好も町中の人と違ったました。(笑) あ、長靴は車の中で靴と履き替えました。(笑) このレタス、前に雪が積もったとき、ほとんどがいたんでしまい、残った数枚がここまで大きく育ってくれてました。 今年というか近年の気候は、虫に優しく、野菜にきびしく・・です。(笑) >出張ヘアメイクもやってらっしゃるのですか。 はい、これが本職です。 やりがいがある仕事ですが、我が家の経済は私にかかっているので、家族は大変です。 それでも、なんとか暮らしていけるのは、畑があって野菜があるからだろうな〜と、師匠に感謝しています。(笑) 私は、草子さんの文、写真、美味しそうな料理に感動しています。 近くだったら、きっと他愛のないお話から、野良仕事のこととか、おしゃべりできるだろうな〜と。 ちょっと距離があるから、私の持っている糸電話では無理みたい・・。(笑)
Commented
by
nature21-plus at 2010-02-19 12:02
まいったなー
いろいろ、みみがいたいなー さあ、飯でもくうべ!。
Commented
at 2010-02-19 12:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
t-haruno at 2010-02-19 19:44
以前、ターシャ・チューダが「何故、絵を描くようになったのか」というインタビューに
「冬の間、雪が積もって畑仕事が出来ないからよ」と答えていて 雪の無い地域で生まれて、その後も積雪のない土地で暮らす私は、目からうろこが落ちる思いでした。 冬の間、夏とは全然違う暮らしをする、って発想が出て来るんだな、雪のある地域では、 と、衝撃を受けました。 自分の知らない、すごく豊かな暮らしを、そこに見たというか。 雪かき、雪下ろしなど、大変だとは思いつつ 保存食作りのように、雪が降るからこそ発達したものも多いんだろうな、と思いました。 ところで、本当ですね。凍みる時期が長いことで、多くの害虫が越冬できなくなっていたでしょうに。 我がベランダのワケギ。獲っても獲ってものアブラムシ・・・。 堪忍袋の緒が切れそうですよ。
Commented
by
veronica-t at 2010-02-19 19:51
管理人さま
みみがいたい・・? はて、糸電話の糸がそちらで絡まったのかな〜。 今日は、朝からいつ新聞が届くかドキドキでした〜。 また、そちらにコメントいれます。 >さあ、飯でもくうべ!。 野菜の配達いつでもしますので、おっしゃってくださいね。 そちらですと、配達料が割増になりますが(笑)
Commented
by
veronica-t at 2010-02-19 19:51
鍵コメさま
ありがとうございます。
Commented
by
veronica-t at 2010-02-19 20:20
はるのさま
すごい! さらりと答えた言葉が凄い! 寒い地域の暮らしでは、当たり前のことなのでしょうが、 やはり自然に逆らわず、すべて共存しながら生きている人の言葉は深いです。 保存食作りなど、本当にこうした暮らしの知恵ですよね。 そういえば、私の身近にはおられなかったけれど、冬の間の出稼ぎする人って今はいないでしょうね。 我が家の畑は忙しいですよ〜。おととい好天、昨日は雪、今日は雪がとけた・・明日はどうだろう〜?です。 虫も出たり入ったり、暖かくなれば虫との戦いです(笑) あ〜、はるのさまの気持ちよくわかります。 私は堪忍袋の緒が切れましたから〜(笑)
Commented
by
さな
at 2010-02-20 00:59
x
レタスとか葉物はかわいそうでしたね。。
でも根菜類は積雪の下で寒さに耐えると甘くておいしくなるそうですね。 それをヒントに、東北の雪の多い地方では(何県か忘れましたが(^^ゞ) 「雪下にんじんジュース」という商品があるそうです。 最近勉強しました(^^) 秋にんじんを雪の下で越冬させ、春に収穫してジュースにするんだそうです。 人間も、厳しいことに耐えた人ほど人に優しくなれる、みたいな感じでしょうか?ちょっと違うか・・
Commented
by
veronica-t at 2010-02-20 07:01
さなさん
雪は次の日にはとけてきて、野菜たちはホッとしたのもつかの間、今度は強い北風にあたってました。 天気がよくなれば、その気温差にやられ、虫たちの攻撃も・・ なんだかこれも、かわいそうだな〜と思います。 根菜類は、今のところ凍みることもなく、一層美味しくなってます。 「雪下にんじんジュース」初めて知りました。 ちょっとネットで検索しましたが、生のをすったジュースなんですね〜。 その人参も、もともと甘味のある種類なんですね。 いやその、実は人参をすりおろす・・これが美味しくて栄養もある・・って、昔聞いたことがあって・・、うちの人参くさいので試してから「人参ジュース」っていうのは飲めないんです〜(笑) >人間も、厳しいことに耐えた人ほど人に優しくなれる、みたいな感じでしょうか? 同じ命あるもの、どこか共通するところもあるかもしれませんね。 野菜も愛情もって、でも甘やかさない・・いろいろなところで、どこか子育てに通じるものがありますから。 もっと、早くこれに気づいていればな〜。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||