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今月の昼食会は、私の企画です・・。
今日は、ケーキを焼きます。 ケーキを焼く道具は、もちろん『鉄のパン焼き窯』。 そして、お手軽な値段のチョコで作る、美味しいガトーショコラを焼くことにしました。 生地作りは、Mさんが担当です。「美味しいのをつくらなきゃ。でも初めてだから・・。」 すると、突然「はっ!・・失敗した・・・。」と、つぶやきが・・。 生クリームが90ccのところを200cc全部入れちゃった・・と謝ってくれました。 でも私たちは、この「しまった!」が、とても嬉しいのです。 だって、ここから新しい発見があるから・・。 このMさんの「しまった!」は、 今までにない美味しいガトーショコラを発見してくれました。 ありがとう! Mさん。 そして、クリスマスにピッタリの鶏肉を使った料理を作りました。 畑にたくさん実った柚子を、まるごと1個使ったタルタルソースでいただきます。 材料 柚子(無農薬)皮みじん切り、果汁・・1個 ゆで卵みじん切り・・2個 玉葱みじん切り・・1/4 イタリアンパセリみじん切り・・適量 マヨネーズ・・大3 塩コショウ・・少々 パンにもお肉にも、そして魚にも合います。 どうぞお試しください! 今日のパンは、ゆっくり4時間かけて醗酵させたもの。 いつもより、とっても弾力のあるパンになりました。 今日の『田園での昼食会』は、いろいろと発見のあった楽しい、そして心地良い時間でした。 Top▲
by veronica-t
| 2009-12-10 23:51
| workshop
|
Comments(8)
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at 2009-12-11 01:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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nonisaku-hana at 2009-12-11 22:27
「失敗」からの発見、おめでとうございます!
失敗って、しようとしてできることではないもの…。本当にMさんの功績は大ですね~。わたしの失敗は・・こんな風にはいきませんが。 ガトーショコラ、わたしも大好きです~~(笑) 柚子のタルタルソース・・美味しそう!いえ、美味しかったんですよね!!
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veronica-t at 2009-12-11 22:49
鍵コメさま
ありがとうございます。
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veronica-t at 2009-12-11 22:54
nonisaku-hanaさま
すみません・・画面が見られるたびに変わっていたでしょう〜(笑) 何度も直しながら書き込んでいたもので・・ 私たちの焚き火小屋での調理には、基本「失敗」はありませんよ〜。(笑) どれも、発見するきっかけです。 そして、ちゃ〜〜んと美味しく出来上がるから不思議です。(笑) とっても楽しい時間です! はい、どれもとっても美味しかったです! ぜひ、お試しくださいませ。。。
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t-haruno at 2009-12-12 16:51
濃厚なガトーショコラが出来上がったのでしょうか?
今度からは、このレシピが採用になったりしてね。 「失敗だわ」と思うことを楽しむのが、良いですね。すごくゆとりを感じます。 タルタルソースからは、柚子の香りが漂って来そうです。 色んな料理のアイディアがあって、本来、農村の食事ってこうだったんだろうな と思わせてくださいます。いつも。 ところで、チキンの上に飾ってあるのは、イタリアンパセリ・・・ですよね? まだこんなに大きいのが採れるのですか? うちのベランダのなんて、もう縮こまっちゃって、春までイタリアンパセリを使うのは、もう無理だな~ って思ってます。 veronica-t さんは、室内で育ててらっしゃるの?
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veronica-t at 2009-12-12 21:49
はるのさま
ガトーショコラは、濃厚というより、フワッとした感じでした。ちょっとリッチな気分(?)になれました。(笑) >「失敗だわ」と思うことを楽しむのが、良いですね。すごくゆとりを感じます。 そうですね!これがゆとりですね。ゆとりって時間じゃなくて、すべてを楽しむ気持ちですね。 今は、こうして主婦が集まり調理することってないですもの。しかも同じ立場で調理することってないですよね。 いつも教える人と学ぶ人の関係ばかりで、そこには失敗は許されないのかもしれませんね。 鶏肉の上はイタリアンパセリですよ。我が家は、ハウスで育てています・・育てているというより、勝手に育ってくれています。植えてから、今年で2回目の冬を迎えます。
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nature21-plus at 2009-12-13 00:39
パソコンの画面を、思わずなでたくなるような美味しそうなパンだな~!。(ごっくん)
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veronica-t at 2009-12-13 05:33
管理人さま
ありがとうございます。 ワークショップをでパンを焼くとき、朝、早めに捏ねておく・・ これが基本になりそうです。 美味しかったです!
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