最新の記事
カテゴリ
全体 風の谷から 焔のある暮らし 本業は訪問美容師 ベロニカの会 時を紡ぐworkshop workshop 野菜について 焚き火小屋の畑 farm風の谷 農園 畑に立ち思うこと 野良仕事 パンを焼く焔を見つめながら 焚き火小屋から ロケスト&ノブフェン窯-recipe 野菜 -recipe- 野菜の出荷 里山 作る 絆 心象のスケッチ 足元を見れば…草花の記録 茶畑のある畑 畑の備忘録 未分類 フォロー中のブログ
フランス存在日記 ばーさんがじーさんに作る食卓 うつろひ 野草風薫 今日は今日の風に吹かれて さぬき日記 フウドの日々暮らし 喫茶 山閑人 / caf... 田中畜産の牛飼い記録~牛... キシノウエンの 今日のて... にっと&かふぇ イギリス ウェールズの自... そらまめ~北海道便り~ 一茎草花 旅するように暮らしたい 永楽屋ガーデン 自... おとうさん! ごはんなに? flavor sugar+ 山の子 わざわざのパン+ 札幌 花屋 meLL f... 花一輪のシアワセ 転勤妻 神話の国の巻 焚き火小屋の備忘録 カエルスキーの毎日 向こうの谷に暮らしながら 「田園に豊かに暮らす」を... 光と影をおいかけて NO ANCHOVY, ... 日々の愉しみ すなおに生きる ニュージーランド田舎暮ら... link
最新のコメント
以前の記事
タグ
暮らし(244)
ベロニカの会(148) 畑(147) 親子(112) - pain de tae -(107) 野菜(82) 有機栽培(77) 農園(72) ロケットストーブ(66) 美味しい野菜の食し方(62) 玉葱(60) 焚き火小屋の畑(56) 訪問美容(48) 鉄のパン焼き窯(46) 花(36) くるみ市(35) つくる(29) 焚き火小屋(28) 山(27) 南瓜(25) 検索
記事ランキング
ファン
|
美味しそうなライ麦パン
どんな道具で焼いたか、わかりますか? でも、とっても身近な道具です。 実は・・ 石油ストーブです。 ほら、この通り パンを焼いています。 2年前の冬・・ 毎日のように『自然の学校』の代表と、焚き火小屋の床を綺麗にモダンにする作業をしていました。 お茶の時間になると、代表が美味しい焼き芋をストーブで焼いてくださいました。 そんなある日、いつものお礼にたまにはパンでもと、 パン生地を捏ねて『鉄のパン焼き窯』に入れようとしたら・・ そうだった・・ 焚き火小屋の床の作業は、ちょうど炉のまわり・・パンが焼けない状態でした。 どうしようかな〜と思い、ストーブをみると何もかかってない。 焼き芋も出来るのだから、もしかしたらこの上でパンが焼けるかも・・ 焼き始めたところで代表が、その様子を見てパンの下に敷く道具を、サッサッと作ってくださった。 これで、パンの下が焦げる心配なし・・ しばし珈琲を飲みながら、パン焼きを始めました。 するとどうでしょう。 もうおかしいくらい簡単にパンが焼けてしまいました。 ちょうど良い感じに焼き色がついて、 外はパリッ、中はふんわかで、美味し〜い。 でも決め手は、 代表の作ってくださった道具、三点セット! 1、ストーブの上に敷いてある、鉄の網。 2、パンの下に敷いた瓦。しかもカット&手入れ済み。 3、これが肝心!!ドーム型の蓋。 すべて、代表のオリジナルな道具。この三点セットがあったから、とても簡単に美味しいパンが焼けました。 でも、このパン焼きは、これっきり・・ だって、『鉄のパン焼き窯』に薪を焼べて焼くのと違って、簡単過ぎておもしろくない・・。 しかも・・ あのときストーブは、ずっとついていたからもったいなくて、上に美味しいものを置いて作っていただけ・・ 去年も今年も、灯油が入っていても、ほとんど使われることがないんです。 でも、本当に美味しいパンが焼けました。 Top▲
by veronica-t
| 2009-12-02 22:02
| 焚き火小屋から
|
Comments(6)
Commented
by
kaori8s at 2009-12-03 13:38
ドームが銅製だからでしょうか!?下火が強そうなのに、焼き色もしっかり付いていてビックリです♪素晴らしいですね!
Commented
by
t-haruno at 2009-12-03 19:41
2枚目の写真を見て
「えらい、ピッタリのフタがあったもんやなぁ」 と首をひねっていたんですが、 そうでしたか。特注品なのですね。 こんな素敵なフタまで作ってくださるなんて。何でも作れる代表さん!ですね。 それにしても、綺麗に焼けて・・・。温度がちょうど良かったのでしょうか。 しかし、簡単すぎて面白くない、ってのが良いです。 今日、初めて知ったのですが、今頃は「出汁入りの液体味噌」というのがあるんですってね!?ペットボトルに入って売られているとか。 液体だから、ジャーッと鍋に入れれば、即、味噌汁が出来るというわけですが、 こういうものを開発している人に、veronica-t さんの言葉を聞かせてやりたい・・・!くくく。
Commented
by
veronica-t at 2009-12-03 21:55
kaori8sさま
さっそく見に来ていただけて嬉しいです!ありがとうございます。 蓋の素材も、そしてこのドーム型っていうのが良かったと思います。 綺麗に焼き色がついたので、正直「ええ〜凄い!」って驚いてしまいました。(笑) 下火の調整は、『鉄のパン焼き窯』でなれていたからか、何か下に敷けば大丈夫なのは分かっていたのですが・・ どんどん色がついてきたとき、このサイズにあったものが無くて焦りましたよ〜。 この蓋の元の形は、またいつかブログに載せますね。 ちなみに『かまど』で使う『グリルパン』も同じものから出来ています。 便利なものを作っていただいて、代表に感謝です! ストーブでできる料理、楽しみにしています!
Commented
by
veronica-t at 2009-12-03 22:06
はるのさま
そうなんですよ〜〜、そうそうピッタシのものはありません。 気づいていただけて嬉しいです。 ここで私がさも自分のもののように、使わせていただいている道具は、とても贅沢な特注品です。 もう代表には頭があがりません。感謝しています! だから、どんどん使わせていただいてます!(笑) 「出汁入りの液体味噌」・・私は本で知りました。 もう開いた口がそのまんま、あんぐりしちゃいました。(笑) でも、自分の暮らしを当てはめちゃいけん!と、気持ちを入れ替えました。 でもね・・みそ汁の味=母の味(我が家の味)と思うのは、これだけは譲れんと思うのは・・もう古いのかな〜。
Commented
by
nature21-plus at 2009-12-04 01:41
>それは・・これです!
なにかと思えば…!。(笑) では「やきいもしたい! パンも食べたい…。」を理由にストーブつけるかねえ~!!。(笑) kaori8sさん >ドームが銅製だからでしょうか!? ドームの形状から熱対流が良いのかなと思います。 ちなみに、銅である理由はその加工性の良さからです。(笑) つまり、温めて叩いていれば自由自在にかたちがうまれる!。(笑) はるのさん >何でも作れる代表さん!ですね。 厳密に言うと、原則、廃材利用です。 しかし、「こんなの欲しい…!?」があって、それがおいらに作れるものならお作りしますよ~! 。 ちなみに条件は「おもしろそうだ!」です。(笑)
Commented
by
veronica-t at 2009-12-04 08:25
管理人さま
それが・・その・・・・焚き火小屋の床の写真を探していたら・・(アセッ・・) あんなに凄い大改装だったのに、その様子を記録した写真が一枚もなくて(汗・・) あったのが、このストーブでのパン焼きだったのです。 でも、ちょうどストーブが出番の季節だから、この写真を使って書いてみました。 しかし、よく見かけるこのストーブで、パンが焼ける!なんて、誰が想像できますやら・・。(笑) 早く便利に簡単にを追求する今の暮らしに、パンを焼くならホームベーカリーや、機能がたくさん備わったオーブンレンジに、多くの主婦の皆さんは関心を持ちます。 暖房だって、エアコンやヒーターなど電気に頼ってしまいます。 お店の暖房コーナーでも、石油ストーブさえ、どんどん隅っこにおいやられて・・ 薪ストーブは無理でも、部屋を暖めながら煮物や焼き芋なども出来ちゃうストーブも良いよと思いまして・・ パンが焼けま〜す!とお伝えしたくブログにあげました。 ・・もちろん、管理人さまのお手製3セットが決め手!ですけど・・。 私、使う人・・だけなので、作られた側からのコメント、とても助かります! ありがとうございます。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||